Новости

Профилактика вирусных кишечных инфекций

    Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что в последние годы во многих странах мира, Российской Федерации, в том числе и на территории области произошла активизация эпидемического процесса острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусной этиологии.

    Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью контактно-бытовой передачи, так как заражающая доза очень небольшая, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая.

    Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период - от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня. Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения клинических проявлений носительство вирусов может продолжаться 30-40 дней. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Пути передачи – контактно-бытовой, водный и пищевой. В редких случаях возможна реализация аэрозольного механизма передачи.

    Факторами передачи инфекции могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками.

    Установить достоверно диагноз вирусных кишечных инфекций возможно только после обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение в материале от больных маркеров вирусов методом ИФА, ПЦР или другими методами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

    Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Меры профилактики.

    Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

- соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;

- приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

- соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;

- исключить из употребления фрукты, бахчевые, овощи с признаками порчи;

- соблюдать правила личной гигиены, прививать гигиенические навыки детям ;

- приобретать пищевые продукты в установленных местах, при наличии документов, гарантирующих их качество;

- не допускается купание в местах, непредусмотренных для этой цели;

- тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.